请输入项目编号:
 
您对我们的服务满意吗?
  非常满意
  基本满意
  一般
   
 
南京市节能评审中心联系方式
地址:南京市玄武区中山路338号苏粮国际大厦18楼
邮编:210008
电话/传真:025-57717026
      025-58777770
E-mail: njjnps@126.com
作息时间:9:00-17:30
中心新闻
《固定资产投资项目节能审查办法》2016年第44号文正式发布!从“第6号令” 到 “第44号文”看变化在哪里?

                                                       中华人民共和国国家发展和改革委员会令
 
                                                                              第44号
 
  《固定资产投资项目节能审查办法》已经国家发展和改革委员会主任办公会审议通过,现予发布,自2017年1月1日起施行。2010年9月17日颁布的《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发展和改革委员会令第6号)同时废止。

                                                                                                                                        主任:徐绍史
                                                                                                                                     2016年11月27日
        从“第6号令” 到 “第44号文”对于《固定资产投资项目节能审查办法》与《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》的变化主要体现在以下十个方面:

 

        1. 名称修改

《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》调整为《固定资产投资项目节能审查办法》。

        2. 立法依据

不仅是《中华人民共和国节约能源法》,增加了《中华人民共和国行政许可法》、《公共机构节能条例》。

        3. 名词定义

删除“节能评估”,节能审查的对象由“项目节能评估文件”改为“项目节能情况”。

        4. 能评效力

重要依据从“节能评估文件及其审查意见”改为“节能审查意见”。

        5. 审查流程

        “实行审批或核准制的固定资产投资项目,建设单位应在报送可行性研究报告或项目申请报告时,一同报送节能评估文件提请审查或报送节能登记表进行登记备案。按照省级人民政府有关规定实行备案制的固定资产投资项目,按照项目所在地省级人民政府有关规定进行节能评估和审查。”调整为“政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见”。

        6. 管理权限及分类管理

        以前节能审查按照项目管理权限实行分级管理,项目类型按照“1000~3000吨标煤或电力200~500万度或石油500~1000吨或天然气50~100万方”为界区分报告书、报告表、登记表,调整为(1)“节能审查由地方节能审查机关负责”,即“国家发改委核报国务院审批(核准)及国家发改委审批(核准)的政府投资项目(企业投资项目),需取得省级节能审查机关出具的节能审查意见”。(2)5000吨标煤以上项目节能审查由省级节能审查机关负责;不满1000吨标煤且不满500万度以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(国家另行公布)不单独进行节能审查。

        7. 审查内容

       删除“节能评估文件的内容深度符合要求”,增加“项目的能源消费量和能效水平是否满足本地区能源消耗总量和强度‘双控’管理要求等对项目节能报告进行审查。”

       8. 审查时限

       以前“节能审查机关应在收到固定资产投资项目节能评估报告书后15个工作日内、收到节能评估报告表后10个工作日内形成节能审查意见,应在收到节能登记表后5个工作日内予以登记备案。”调整为“在法律规定的时限内出具节能审查意见”,以及明确节能审查意见的有效期为2年。

       9. 相关费用

       以前仅强调“评审费用应由节能审查机关的同级财政安排”,调整为“节能评审、业务培训、监督检查,以及标准指南编制等工作经费,按照国家有关规定纳入部门预算,并按照规定程序向同级财政部门申请。”

       10. 增加重要部分

       第四条: “国家发展改革委负责制定节能审查的相关管理办法,组织编制技术标准、规范和指南,开展业务培训,依据各地能源消耗总量和强度目标完成情况,对各地新上重大高耗能项目的节能审查工作进行督导。”

       第十条: “固定资产投资项目投入生产、使用前,应对其节能审查意见落实情况进行验收。”

       第十一条: “固定资产投资项目节能审查应纳入投资项目在线审批监管平台统一管理,实行网上受理、办理、监管和服务,实现审查过程和结果的可查询、可监督。”

       第十二条:“节能审查机关应加强节能审查信息的统计分析,强化事中事后监管,对节能审查意见落实情况进行监督检查。省级节能审查机关应按季度向国家发展改革委报送本地区节能审查实施情况。”

       第十四条: “节能审查机关对建设单位、中介机构等的违法违规信息进行记录,将违法违规信息纳入全国信用信息共享平台和投资项目审批监管平台,在‘信用中国’网站向社会公开。”


                                                                                              总结

        从“第6号令”到“第44号文”最重要的三个变化:
        网上申报审批上报制度(在线审批)
        问责制度(由审查机关检查和处罚)
        企业信用制度(与信用挂钩)

        同时,地方政府根据本地区产业政策、用能结构、能源总量及强度控制目标,制定更符合地区能源消费及发展的相关文件。

版权所有©2010 南京市节能评审中心 Copyright© 2010 .All Rights Reserved 苏ICP备10010599号-1