请输入项目编号:
 
您对我们的服务满意吗?
  非常满意
  基本满意
  一般
   
 
南京市节能评审中心联系方式
地址:南京市玄武区中山路338号苏粮国际大厦18楼
邮编:210008
电话/传真:025-57717026
      025-58777770
E-mail: njjnps@126.com
作息时间:9:00-17:30
节能知识
节能量的定义

 

节能量的定义
节能量,即能源节约量,指一定时期内节约和少用能源的数量。节能量是一个相对比较量,需在一些基础指标计算的前提下,通过对比得出。由于对比目的和基础不同,节能量计
算结果有差异。计算节能量的方法是以基期的单位产值(产量或工作量)综合能耗(或单项
能耗)的差额乘以报告期产值(产量或工作量)。计算公式为:
   
节能量=[基期能源消费量/基期产值(产量或工作量)报告期能源消费量/报告期产值(产量或工作量)报告期产值(产量或工作量)
   
计算结果,正值为节约,负值为超耗。
2008年,财政部和国家发展改革委为实施《节能技术改造财政奖励资金管理暂行办法》发布了《节能项目节能量审核指南》,指南规定了“节能量确定和监测方法”。其中,节能量是指项目正常稳定运行后,因用能系统的能源利用效率提高而形成的年能源节约量,不包括扩大生产能力、调整产品结构等途径产生的节能效果;若无特殊约定,比较时间为 1年。据该指南定义,项目节能量等于项目范围内各产品(工序)实现的节能量之和扣除能耗泄漏单个产品(工序)的节能量可通过计量监测直接获得,不能直接获得时,可通过单位产量能耗的变化进行计算确定。
在节能项目经济评价中,可借鉴上述方法,不同点有:单个产品(工序)节能量为项目实施前后单个产品(工序)单耗的差值与报告期产量的乘积,这里的“报告期产量”,是指项目实施后的“报告期产量”,而不是实施前的产量;在节能项目经济评价中,不仅需要确定折算成标准煤的项目综合节能量,还需要确定各能源品种实物的节能量,因此需要计算单项节能量(如节煤量、节油量、节电量等)。单项节能量可以按上述同样方法步骤计算,只要将“基准综合能耗”(标准煤)换成“基准单项能耗”(实物量单位)、“综合能耗”换成“单项能耗”即可。在项目实施完成后的经济评价中,可根据项目范围内改造前后的实测各能源品种消费量差值,作为项目报告期各能源品种的节能量。
(1)大部分情况下,企业若不进行大规模的扩产扩能,也不进行大范围的落后工艺或产能的淘汰,那么项目节能量就等于节能技术改造措施形成的节能量。
(2)如企业实施增产扩能项目,新增比较先进的生产能力,则由于新增先进生产能力而形成的节能量确定如下:确定单个产品(工序)既有产能的平均单位产品(工序)能耗,即基准能耗;确定单个产品(工序)新增产能的单位产品(工序)能耗;确定单个产品(工序)纯新增产能;确定单个产品(工序)新增先进产能的节能量,即新增产能前后的单位产品(工序)能耗差值与纯新增产能的乘积;确定项目新增产能节能量,项目范围内各产品(工序)的新增先进产能节能量之和。
(3)如企业淘汰落后工艺和产能,并新建先进产能对该部分产能进行等量替代,那么由于淘汰落后产能而形成的节能量确定如下:确定单个产品(工序)落后产能的单位产品(工序)能耗,也就是基准能耗;确定单个产品(工序)新增先进替代产能的单位产品(工序)能耗;确定单个产品(工序)被淘汰的落后产能;确定单个产品(工序)淘汰落后产能的节能量,即淘汰落后前后的单位产品(工序)能耗差值与被淘汰落后产能的乘积;确定项目淘汰落后产能的节能量,项目范围内各产品(工序)的淘汰落后产能节能量之和。

(4)如果企业实施的节能项目,既进行了节能技术改造,又大规模扩产扩能,还淘汰了落后产能,且用先进产能进行替代,那么该节能项目的节能量应是技术改造、扩大产能、淘汰落后3类节能量之和。

版权所有©2010 南京市节能评审中心 Copyright© 2010 .All Rights Reserved 苏ICP备10010599号-1