请输入项目编号:
 
您对我们的服务满意吗?
  非常满意
  基本满意
  一般
   
 
南京市节能评审中心联系方式
地址:南京市玄武区中山路338号苏粮国际大厦18楼
邮编:210008
电话/传真:025-57717026
      025-58777770
E-mail:njjnps@126.com
作息时间:9:00-17:30
节能知识
公共建筑空调温度不得低于26℃

国务院办公厅近日发布通知,要求各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构严格执行空调温度控制标准,切实落实空调节能管理措施,同时大力倡导家庭合理控制空调温度,以促进科学使用空调,节约能源资源,减少温室气体排放,有效保护环境。
  空调运行期间禁止开窗

  通知指出,多年以来,我国公共建筑的空调管理比较粗放,空调温度设置不尽合理,导致能效不高,造成能源资源浪费,增加了环境压力,与建设资源节约型、环境友好型社会的目标不相适应。

  通知要求,所有公共建筑内的单位,包括国家机关、社会团体、企事业组织和个体工商户,除医院等特殊单位以及在生产工艺上对温度有特定要求并经批准的用户之外,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度。一般情况下,空调运行期间禁止开窗。各地可在确保符合上述要求的前提下,根据当地气候条件等实际情况,进一步制订具体的控制标准。各级国家机关要带头厉行节约,严格执行空调温度控制标准,发挥表率作用。

  执行空调能效标识制度

  严格执行空调能效标识制度,严禁不合格的高耗能空调进入市场。加强对空调的节能诊断,实施合同能源管理,及时分析能耗状况,根据节能需要和用户承受能力,采取加装变频器等方式,积极实施空调节能改造。要进一步完善并严格执行政府采购节能环保产品制度,对空调等高耗能产品,实行政府强制采购节能环保产品制度。

   倡导家庭控制空调温度

  节约能源、保护环境是每个公民的义务。要采取多种形式,深入宣传合理控制空调温度的科学道理,增强全社会的资源忧患意识、节约意识和责任意识,培育科学使用空调、节约用电的良好风尚,倡导广大家庭合理控制空调温度,使之成为每一位公民的自觉行动。

   新闻分析

  气候变暖将给我们带来什么?

  近百年来,全球气候变暖趋势明显。作为气候变暖特征最显著的国家之一,气候变暖将对我国经济社会的可持续发展产生哪些影响呢?

  中国气象局国家气候中心副主任罗勇在接受记者采访时表示,从短期来看,气候变暖带来的影响有利有弊。比如在我国东北地区,气温升高对冬小麦种植区域的北移西延提供了有利条件。此外,暖冬的出现也有利于减少取暖所需的能源,减轻城市的冬季污染。

  但罗勇强调,科学分析显示,气候变暖从总体上来说是弊大于利,气候变化已经成为影响我国经济社会可持续发展的挑战性问题。

  首先,作为农业大国,我国的农业生产将面临不稳定性增加,局部高温干旱危害加重,产量波动增大等问题。据估算,如果不采取任何适应措施,到2030年,我国种植业生产能力在总体上因气候变暖可能会下降5%至10%左右,其中小麦、水稻和玉米三大作物均会下降。

  与此同时,气候变暖将对我国的农业生产布局和结构、种植制度产生影响,造成农作物生长周期缩短、病虫害种类发生变化、农业用水量和农药施用量增大等问题,导致农业成本和投资大幅度增加。

  其次,气候变暖还会使我国面临更多的极端气候事件,对一些重大工程产生不可小视的影响。以三峡水库为例,由于气候变暖,长江千年一遇洪水发生频率可能变为千年以下甚至百年一遇,百年一遇洪水发生频率变为50年一遇甚至小于50年一遇,这将对三峡水库运行带来挑战。对于居住在城里的人们,气候变暖还将带来严重的污染问题。“气候变暖会加强‘城市热岛’的强度,这将使城市上空的云、雾增加,使有害气体、烟尘在市区上空累积,形成严重的大气污染。”罗勇说。

  科学研究表明,气候变暖导致的水旱灾害、暴风雨、热浪等极端天气事件将可能使某些疾病的死亡率和伤残率、传染病发病率上升。

  面对气候变暖,专家建议“应该提高全社会应对气候变暖的能力”,加快发展国家气候变化应对科学工程;组织政治、经济、社会、文化等领域的部门和专家,制定统一的国家战略,尤其要拿出防御和减轻极端气候灾害的战略措施;加强气候变化的宣传,唤起全社会节约资源能源、保护全球气候的意识。

  相关数据:根据联合国的相关报告,随着人类活动的日益频繁,全球气候变暖的趋势不仅不会消退,还可能持续百年甚至千年。从我国的情况来看,从1986年至1987年冬季以来,我国已经经历了19个暖冬,特别是2006年,全国平均气温达9.92℃,成为1951年以来创纪录的“暖年”。

  1 / 1  
版权所有©2010 南京市节能评审中心 Copyright© 2010 .All Rights Reserved 苏ICP备 苏ICP备10010599号