请输入项目编号:
 
您对我们的服务满意吗?
  非常满意
  基本满意
  一般
   
 
南京市节能评审中心联系方式
地址:南京市玄武区中山路338号苏粮国际大厦18楼
邮编:210008
电话/传真:025-57717026
      025-58777770
E-mail:njjnps@126.com
作息时间:9:00-17:30
节能技术
配电系统节能改造

 

  中国地区和企业的供配电系统,电能浪费很大,其问题是多方面的,主要问题及解决措施如下述。
① 电网容量与负荷不匹配
 
  随着经济的发展和人民生活水平的提高,用电量迅速增加,原建配电网的设备和导线均与用电量不相匹配,不少地方超负荷运行,不仅影响供电安全,还大大增加了配电系统的损耗。节能改造的办法就是更新线路与设备。
 
② 供电电压不合理
 
  有些地区和许多较大型用电单位的供电电压偏低,如过去规定企业进线电压应为6千伏,中间需经过多次降压,既需较多的建设资金,又增加了系统的电力损耗。适当提高供电电压,将原二次乃至三次降压减少为一次,可大大减少供电系统的设备与线路损耗。
 
③ 布局不合理
 
  许多地区的用电户和企业的用电设备远离配电中心,使得低压(0.4千伏)送电距离过长,造成很大的线路损耗和电压降落。这种情况在旧的大、中型企业中普遍存在,原因是当时设计规定配电中心要建在企业的引进电源的一端。改善的措施是在保证安全的前提下,尽量移近配电中心与用电设备的距离,将原来低压长距离送电改为高压长距离、低压短距离送电,可以大大减少送电线路的损耗。
 
④ 无功功率短缺
 
  随着经济的发展,供配电系统中感性负荷迅速增加,众多的配电变压器和电动机处于低负荷率的非经济运行状态,造成供配电系统无功功率的大量需求,如不及时补充,将引起供电电压质量下降,系统损耗增加,既要浪费电能,又将影响供配电设备的使用率,甚至造成事故。解决以上问题的技术措施是在供电方和用电方加装补偿电容,前者称集中补偿,直接受益者是供电部门,用户的效益来自少受功率因数不达标的罚款;后者称为就地补偿,直接受益者是用户,主要是减少线路损耗。无功补偿的效益除上述之外,还可以增大发电机、变压器等设备的利用率,降低供电成本,提高系统运行的安全性。
 
⑤ 配电设备陈旧落后
 
  我国在用的配电设备如配电变压器及各类开关,许多是陈旧落后的,由于资金不足和相关部门节能意识不够等原因,不能及时更新,结果浪费了大量电能。如配电变压器的空载损耗60年代初的ST型变压器是70年代初期产品S1型变压器的1.32倍,S1系列又比S6系列的大约14%,而90年代后期以前应用的S7系列变压器又比S6系列的小45%,90年代末国家推广使用的S9系列变压器的空载损耗和负载损耗更小。其它如电磁开关、电缆接头及连接金具等情形类似。如能及时更新这些陈旧落后的配电设备,可使配电系统减少大量无谓的电能浪费。
 
 
示范EMC实施过一些以上内容的改造项目,都获得较好的节能效益,所得的环境效益与其它节电项目线类似。
  1 / 1  
版权所有©2010 南京市节能评审中心 Copyright© 2010 .All Rights Reserved 苏ICP备 苏ICP备10010599号