请输入项目编号:
 
您对我们的服务满意吗?
  非常满意
  基本满意
  一般
   
 
南京市节能评审中心联系方式
地址:南京市玄武区中山路338号苏粮国际大厦18楼
邮编:210008
电话/传真:025-57717026
      025-58777770
E-mail:njjnps@126.com
作息时间:9:00-17:30
法律法规
江苏省新建公共建筑能耗监测系统设计文件编制深度规定

 

关于印发《江苏省新建公共建筑能耗监测系统设计文件编制深度规定》(2011年版)和《江苏省新建公共建筑能耗监测系统施工图设计文件审查要点》(2011年版)的通知

 

各省辖市建设局(委):

为贯彻落实住房和城乡建设部《关于切实加强政府办公和大型公共建筑节能管理工作的通知》(建科[2010]90号)和江苏省工程建设标准《公共建筑能耗监测系统技术规程》(DGJ32/TJ111-2010),加快我省机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设,推动新建机关办公建筑和大型公共建筑安装分项计量装置,实现建筑分类、分项能耗数据动态监测和远程传输,不断提高建筑节能监管工作的科学化、规范化和信息化水平,我厅组织编制了《江苏省新建公共建筑能耗监测系统设计文件编制深度规定》(2011年版)和《江苏省新建公共建筑能耗监测系统施工图设计文件审查要点》(2011年版)。经审查,现批准发布,并于2011年6月1日起施行。

 

 

 

 

 

二〇一一年四月二十七日

 

抄送:住房和城乡建设部,省建设工程质量监督总站、省工程建设标准站、省建设工程施工图审查中心、有关单位。


 

 

 

 

江苏省新建公共建筑能耗监测系统

设计文件编制深度规定

 

 

(2011年版)

 

 

 

 

江苏省住房和城乡建设厅

 

二○一一年四月

 

  

 

为贯彻落实住房和城乡建设部《关于切实加强政府办公和大型公共建筑节能管理工作的通知》(建科[2010]90号),加快我省机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设,推动新建机关办公建筑和大型公共建筑安装分项计量装置,实现建筑分类、分项能耗数据动态监测和远程传输,不断提高建筑节能监管工作的科学化、规范化和信息化水平。依据江苏省工程建设标准《公共建筑能耗监测系统技术规程》(DGJ32/TJ111-2010),我厅组织有关单位编制了本规定。

本规定由江苏省住房和城乡建设厅负责管理和解释。

 

 

 

主编单位: 江苏省住房和城乡建设厅科技发展中心

江苏省建筑节能技术中心

主要起草人员:陈继东  杨映红  陈  禹  路宏伟  季柳金

          刘晓静  陈礼贵  夏卓平  方玉妹  丁欣之

主要审查人员:王幸强  邹万流  庄佐生  王卫平  张广明

 

 

目    录

1  总则                                            6

2  电气专业                                        6

3  给水排水专业                                    8

4  暖通空调专业                                    9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.0.1  为加强公共建筑节能监管体系建设中设计环节的管理,保证公共建筑能耗监测系统设计文件质量,特制订本规定。

1.0.2  本规定适用于我省新建公共建筑项目的方案设计、初步设计和施工图设计。

1.0.3  建筑设备的专业设计文件应按本规定进行编制,其内容应包括:计量装置选型要求、能耗分项计量设计要求、能耗数据上传要求等。

1.0.4  公共建筑能耗监测系统的设计除应执行本规定外,尚应符合国家和江苏省现行的有关规范、标准的规定。

 

电气专业

2.1方案设计

2.1.1设计说明

在建筑电气设计说明、建筑电气节能措施章节中,加设并简述该工程能耗监测系统的设置要求。

2.2初步设计

2.2.1设计说明

1、设计依据。

2、根据建筑物规模和建筑物节能等级,明确本建筑物是否设置能耗监测系统。

3、应说明分项计量和各级子项计量的计量表具应设置的位置,简述系统的构成。

4、明确表具数量和系统配置,为概预算提供依据。

2.2.2设计图纸

应提供建筑能耗监测系统框图。

2.3施工图设计

2.3.1设计说明

1、设计依据

1) 工程概况

应说明建筑类别、建筑节能类别、性质、结构类型、面积、层数、高度、空调系统型式、建筑采暖型式及该工程未来的功能、用途(指经营分类)等。

2、设计内容

1) 应述明该工程能耗监测的范围及内容,细化分类、分项能耗,并明确应上传数据的子项。

2) 应交待能耗监测装置的系统构成。

3 ) 应说明施工要求和注意事项(包括线缆的选择、敷设方式及要求、各设备的安装方式等),若后续需其它专业、部门需完成的内容应交待清楚。                                                                                                                                                                                                                                                                               

4) 提供能耗监测设备的图例及主要材料清单。

2.3.2设计图纸

1、能耗监测系统图

若由多栋建筑组成,还应提供该区域的网络系统图。

2、与计量装置相关连的电气配电系统图(不必单独成册)

应注明计量装置的型号、规格,信号线的型号、规格及与网络连接的逻辑关系。

3、平面图

应包括该系统设备及器件的安装位置、编号,它们之间的连线、线路的型号、规格及敷设方式的要求。

给水排水专业

3.1方案设计

3.1.1设计说明

在建筑节能设计章节中,简述该工程能耗计量装置的设置内容及要求。

3.2初步设计

3.2.1 设计说明

1、设计依据。

2、设计说明或节能设计专篇中明确能耗计量装置的设计范围和安装部位。

3、主要设备表列出计量装置名称、性能参数等。

3.2.2设计图纸

1、设计图纸一般包括图例、系统原理图、主要平面图。

2、室外给排水总图中市政自来水引入管上应表示出水表的位置。

3、系统原理图应表示出能耗计量装置的安装位置。

3.3施工图设计

3.3.1 设计说明

1、设计依据。

2、设计说明或节能设计专篇中说明能耗计量装置的设计范围、安装部位及相关要求。

3.3.2设计图纸

1、室外给排水总图中市政自来水引入管上应表示出水表的位置。

2、平面图(大样图)中应表示出能耗计量装置的安装位置。

3、系统原理图应表示出能耗计量装置的安装位置。

3.3.3 主要设备表

1、主要设备表应列出能耗计量装置名称、性能参数及数量。

2、明确能耗计量装置应能达到的计量功能和通信接口、通信协议、精度等级等(也可在设计说明中明确)。

暖通空调专业

3.1方案设计

3.1.1设计说明

在节能设计要点中说明设置具有远传功能的计量装置的安装部位。

3.2初步设计

3.2.1 设计说明

1、设计依据。

2、在节能设计条款中或节能设计专篇中说明设计计量装置的安装部位。

3、主要设备表:计量装置名称,性能技术参数,数量。

3.2.2设计图纸

1、冷热源系统、采暖系统、空调水系统应表示增加的计量装置及其位置。

2、平面图中应绘出计量装置,并说明其主要技术参数。

3.3施工图设计

3.3.1 设计说明

1、设计依据。

2、在节能设计条款中或公共建筑节能设计专篇(暖通空调)中说明设计计量装置的部位及就地监测计量仪表的部位。

3、主要设备表:计量装置名称,性能技术参数,数量。

3.2.2设计图纸

1、冷热源系统、采暖系统、空调水系统应表示增加的计量装置及其位置。

2、冷热源机房、锅炉房平面图、采暖空调平面图中应绘出计量装置的安装位置,并说明其主要技术参数。

 


 

 

 

 

江苏省新建公共建筑能耗监测系统

施工图设计文件审查要点

 

2011年版)

 

 

 

 

 

 

 

江苏省住房和城乡建设厅

 

二○一一年四月

1 总 则

1.0.1 为规范我省新建公共建筑能耗监测系统施工图审查工作,明确审查内容,特制定本要点。

1.0.2 审查依据:

《民用建筑节能条例》

《江苏省建筑节能管理办法》

《建筑电气工程施工质量验收规范》GB50303-2002

《公共建筑节能设计标准》DGJ32/J96-2010

《公共建筑能耗监测系统技术规程》DGJ32/TJ111-2010

国家、省其他相关法律、法规、标准及规范。

1.0.3 审查内容主要包括:电气专业设计、给水排水专业设计、暖通空调专业设计等。

电气专业审查

2.1 专项条文审查

2.1.1 审查节能专篇—电气专业是否包含能耗监测计量系统专项条文说明。

2.2 设计深度审查

2.2.1 审查电气专业系统图中是否设置能耗监测计量装置。

2.2.2审查电气专业系统图中能耗监测计量装置的设置是否满足《公共建筑能耗监测系统技术规程》DGJ32/ TJ111-2010第4.3.2条、第4.3.3条、第4.3.4条、第4.3.5条的规定。

2.3 设备材料表审查

2.3.1 审查电气专业设备材料表清单中是否包含能耗监测各计量装置。

2.3.2审查能耗监测各计量装置是否符合《公共建筑能耗监测系统技术规程》DGJ32/ TJ111-2010第4.3.1条的规定。

给水排水专业审查

3.1 专项条文审查

3.1.1 审查节能专篇—给水排水专业是否包含能耗监测计量专项条文说明。

3.2 设计深度审查

3.2.1 审查室外给水排水总平面图、室内平面图、系统图和大样图中是否设置能耗监测计量装置。

3.2.2 审查能耗监测计量装置的设置是否满足《公共建筑能耗监测系统技术规程》DGJ32/ TJ111 -2010第4.3.7的规定。

3.3 设备材料表审查

3.3.1审查给水排水专业设备材料表清单中是否包含各系统的能耗监测计量装置。

3.3.2 审查各能耗监测计量装置是否符合《公共建筑能耗监测系统技术规程》DGJ32/ TJ111 -2010第4.3.6条的规定。

暖通空调专业审查

4.1 专项条文审查

4.1.1 审查节能专篇—暖通空调专业是否包含能耗监测计量专项条文说明。

4.2 设计深度审查

4.2.1 审查暖通空调专业图中是否设置能耗监测计量装置。

4.2.2审查暖通空调专业图中能耗监测计量装置的设置是否满足《公共建筑能耗监测系统技术规程》DGJ32/ TJ111 -2010第4.3.9条、第4.3.10条、第4.3.11条、第4.3.12条、第4.3.13条的规定。

4.3 设备材料表审查

4.3.1 审查暖通空调专业设备材料表清单中是否包含能耗监测各计量装置。

4.3.2审查能耗监测各计量装置是否符合《公共建筑能耗监测系统技术规程》DGJ32/ TJ111 -2010第4.3.8条的规定。

 

 

 

  1 / 1  
版权所有©2010 南京市节能评审中心 Copyright© 2010 .All Rights Reserved 苏ICP备 苏ICP备10010599号