请输入项目编号:
 
您对我们的服务满意吗?
  非常满意
  基本满意
  一般
   
 
南京市节能评审中心联系方式
地址:南京市玄武区中山路338号苏粮国际大厦18楼
邮编:210008
电话/传真:025-57717026
      025-58777770
E-mail:njjnps@126.com
作息时间:9:00-17:30
法律法规
市发展改革委关于印发《南京市固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》的通知

宁发改规发﹝2011797

———————————————————————————-

 

市发展改革委关于印发《南京市固定资产

投资项目节能评估和审查暂行办法》的通知

 

各区县发展改革局,各有关单位

为了贯彻实施《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发展改革委令第6号),进一步加强固定资产投资项目节能评估和审查工作,从源头上抓好能源节约,提高能源利用效率,我委制定了《南京市固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》,经委办公会议讨论通过,现予印发,望遵照执行。

附件:《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》

    

 

 

 

 

 

 

 

                        二〇一一年九月二十一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词

项目 节能 评估 审查 办法

南京市发展和改革委员会

    2011-9-21印发

印:50

 


 

附件:

南京市固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法

 

第一条 为加强固定资产投资项目节能管理,促进科学合理利用能源,从源头上杜绝能源浪费,提高能源利用效率,根据《中华人民共和国节约能源法》、《国务院关于加强节能工作的决定》、国家发展改革委《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》和南京市固定资产投资项目联审联评的要求,制定本办法。

第二条 本办法适用于市发展改革部门管理的在本市范围内建设的固定资产投资项目。

第三条 本办法所称节能评估,是指根据节能法规、标准,对固定资产投资项目的能源利用是否科学合理进行分析评估,并编制节能评估文件的行为。

本办法所称节能审查,是指根据节能法规、标准,对项目节能评估文件进行审查并形成审查意见的行为。

第四条 固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见,作为项目审批、核准、备案的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。

未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未获通过的固定资产投资项目,市发展改革部门不得审批、核准、备案,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。

第五条 固定资产投资项目节能评估报告书应包括下列内容:

(一)评估依据;

(二)项目概况;

(三)能源供应情况评估,包括项目所在地能源资源条件以及项目对所在地能源消费的影响评估;

(四)项目建设方案节能评估,包括项目选址、总平面布置、生产工艺、用能工艺和用能设备等方面的节能评估;

(五)项目能源消耗和能效水平评估,包括能源消费量、能源消费结构、能源利用效率等方面的分析评估;

(六)节能措施评估,包括技术措施和管理措施评估;

(七)存在问题及建议;

(八)结论。

第六条 固定资产投资项目建设单位应委托有能力的机构编制节能评估文件。项目建设单位可自行填写节能登记表。

第七条 根据固定资产投资项目节能审查按照项目管理权限实行分级管理的规定,由市发展改革部门审批、核准、备案或核报上级发展改革部门审批、核准的项目,其节能审查由市发展改革部门负责。

第八条 按照有关规定实行审批、核准、备案的固定资产投资项目,建设单位应在报送可行性研究报告或项目申请报告时,一同报送节能评估文件提请审查。

第九条 市发展改革部门收到项目节能评估文件后,委托以下机构进行评审,形成评审意见,作为节能审查的重要依据:

南京市节能评审中心、南京市节能咨询中心、南京市工程咨询中心。

第十条 接受委托的评审机构应在7个工作日内提出评审意见。评审机构在进行评审时,可以要求项目建设单位就有关问题进行说明或补充材料。

第十一条 固定资产投资项目节能评估文件评审费用按节约能源法规定,由被委托单位向被评审单位收取,标准按照国家有关规定执行。

第十二条 市发展改革部门主要依据以下条件对项目节能评估文件进行审查:

(一)节能评估依据的法律、法规、标准、规范、政策等准确适用;

(二)节能评估文件的内容深度符合要求;

(三)项目用能分析客观准确,评估方法科学,评估结论正确;

(四)节能评估文件提出的措施建议合理可行。

第十三条 市发展改革部门应在收到固定资产投资项目节能评估报告书后5个工作日内形成节能审查意见。

节能评估文件委托评审的时间不计算在前款规定的审查期限内,节能审查(包括委托评审)的时间不得超过项目审批或核准、备案时限。

第十四条 固定资产投资项目的节能审查意见,与项目审批、核准、备案文件一同印发。

第十五条 固定资产投资项目如申请重新审批、核准、备案或申请审批、核准、备案文件延期,应一同重新进行节能审查或节能审查意见延期审核。

第十六条 在固定资产投资项目设计、施工及投入使用过程中,市发展改革部门负责对节能评估文件及其节能审查意见的落实情况进行监督检查。

第十七条 建设单位以拆分项目、提供虚假材料等不正当手段通过节能审查的,由市发展改革部门撤销对项目的节能审查意见,撤销对项目的审批或核准、备案。

第十八条 节能评估文件编制机构弄虚作假,导致节能评估文件内容失实的,由市发展改革部门责令改正,并依法予以处罚。

第十九条 负责节能评审、审查、验收的工作人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,导致评审结论严重失实或违规通过节能审查的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条 负责项目审批或核准的工作人员,对未进行节能审查或节能审查未获通过的固定资产投资项目,违反规定擅自审批或核准、备案的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十一条 对未按本办法规定进行节能评估和审查,或节能审查未获通过,擅自开工建设或擅自投入生产、使用的固定资产投资项目,由节能审查机关责令停止建设或停止生产、使用,限期改造;不能改造或逾期不改造的生产性项目,由节能审查机关报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令关闭;并依法追究有关责任人的责任。

第二十二条 本办法自20111022日起施行。

  1 / 1  
版权所有©2010 南京市节能评审中心 Copyright© 2010 .All Rights Reserved 苏ICP备 苏ICP备10010599号